おもちを使ったレシピ

もちもちシュウマイ

ノンフライだからヘルシー!

■材料(2人分)
切りもち 4個
玉ネギ 中半分
A 豚ひき肉 50g
A 酒 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1/2
A すりニンニク 1/2片
A サラダ油、万能ネギ、辛子、醤油、塩コショウ 少々
B 薄力粉 50g
B 水 100ml
B とき卵 1/2個分
■作り方
  1. おもちを縦に四等分して、Aを混ぜて種を作り、玉ネギは塩でもんでぬめりを水で洗い、水分を絞りAに混ぜ、作っておいたBも混ぜ合わせます。
  2. フライパンにおもちで四角い枠を作りその中にAを詰めて両面を焼きます。仕上げにネギを散らして辛子醤油をつけていただきます。
■レシピに使用した商品