安全・安心への取り組み

越後製菓の取り組み

品質方針/食品安全方針:安心して食べられる食品を作ること。

※越後製菓理念の越後製菓五訓より

米どころ越後生まれの本格米菓、昔ながらの心と風味を今に伝えるあられ、せんべい。吟味を重ねた越後米と吟醸醤油を用い、丹念に焼きあげた一枚一枚は、噛むほどにほのぼのとした情緒が広がります。米菓一筋、越後の6社の伝統を受け継ぎ、ふるさとのおいしさを守り続けているのです。
また鮮度は、おいしさの基本。『味の追求』シリーズでは、焼きたて、揚げたての風味を全国のお客様にお届けしております。米菓を工場からお店に直送し翌日には店頭に並ぶという画期的システムを完成させました。現在、全国約4,000店で展開し好評を博しています。

原材料米等の放射性物質の測定を行い、
安全性を確認しています。

 越後製菓株式会社では、安全で安心な製品をお届けするために、徹底した品質管理を実施しております。

【原材料米・副原材料・水・環境の放射性物質の測定を行なっています。】

 原材料米に関しては、国・自治体および仕入先から放射性物質の検査結果や関連情報を入手し、安全性を確認した上で原材料米の仕入を行なっています。
 また、原材料米の受け入れの際には、全量について放射性物質の検査を行なっています。(2011年9月から実施)

【検査方法とこれまでの検査結果】

 検査方法は、NaI(Tl)シンチレーションサーベイメータを用いて、厚生労働省「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について」の指針に基づき、放射線量の測定を行っています。この方法での検出限界値は10Bq/kg以下です。
 検査を開始して以降これまでの間、原材料米、および副材料(蓬・大豆・海草などの国産原材料)から放射性物質は検出されておりません。
 また、工場で使用する水については、定期的に公的検査機関で検査を実施しています。
 さらに、工場敷地内の空間放射線量についても日々計測を行い、異常が無いことを確認しています。

今後ともお客様に安心をお届けするために、製品の安全性について万全を期してまいりますので、引き続きご愛顧頂けますようお願い申し上げます。