越後製菓人物図鑑

内藤 やよい さん

高梨工場
1999年入社
物質工学科 卒業

1999年 総合研究所配属
2004年 高梨工場品質管理課配属

どんな仕事をしているのですか?
切り餅生産工場の高梨工場で、製品や生産ラインの検査業務を担当しています。 当社の餅は加熱殺菌等を行わず生のまま出荷します。そのため微生物の混入を防ぐため徹底的な衛生管理のもと生産を行っています。
私は生産ラインが清潔に保たれているか検査したり、生産された製品が出荷できるかどうか検査したりしています。
やはり目に見えないものが相手なので難しく感じることもありますが、工場を支える大切な仕事と思っています。
今まで嬉しかったことはありますか?
自分の工場でつくった商品がお店に並んでいることが嬉しく思います。
それを「おいしい」と言って買ってくださるお客様がいることにも感謝しています。 「おいしいね」と言ってもらえると、この仕事を選んで良かったと思います。
入社してみて会社について感じたことを教えてください
入社前に想像していた以上に、いろいろなことをしている会社だと思いました。越後製菓は食品会社だけれども食品だけに目を向けている訳ではないんだと思いました。
学生さんにメッセージをお願いします
越後製菓は働きながら新しい知識が得られ、視野の広がる会社だと思います。ぜひ一度見学に来て自分の目で確かめてください。また、学生時代に学んだことは必ず役に立ちます。今しか出来ない、いろいろな勉強・経験をたくさんしてください。

1日の仕事の流れ

    
8:00 始業
AM 検査する製品の受付や結果の記録
PM 製品やラインの検査、サンプルの検品等
5~6時位 退社