越後製菓人物図鑑

原田 麻巳子 さん

高梨工場
2005年入社
生活科学科 食物栄養専攻 卒業

2005年 高梨工場配属

越後製菓を受験したきっかけは?
食物について学んでいたので、食品会社を中心に就職活動を行っていました。
同じ学科の先輩が越後製菓で働いているということで興味を持ち、受験しました。
現在の仕事について教えてください
切り餅の包装作業を行っています。
製造工程の中で包装作業はお客様の手に渡る前の最終工程なので、間違いのない商品をつくることに大きな責任を感じています。 包装作業は多くの人が携わっている半面、機械化も進んでおり、自分と同年代の若い人達が機械を動かし包装を行っています。
自分はまだまだ教えてもらうことの方が多いのですが、それでも機械の操作を行い、上手くなったねと誉められた時はとても嬉しいです。
職場の雰囲気は?
私が所属する製造3課は、課長を先頭に係長、ライン責任者、そして自分を含めた従業員から成っています。
時には叱られることもありますが、みなさん小さなことでも細かく丁寧に教えてくださり、いつも笑顔が絶えない職場です。
学生さんにメッセージをお願いします
早く就職を決めたいと安易に決めず、とことん悩んで自分のやりたい仕事や行きたい会社を見つけ、最後まで諦めずにその意思を貫き通して欲しいと思います。

1日の仕事の流れ

7:30頃 出社
8:00 作業開始
17:00 退社(残業があることも)