越後製菓人物図鑑

佐藤 健史 さん

首都圏営業部
2002年入社
農学研究科 生物生産学専攻 修了

2002年 首都圏営業部配属

仕事内容は?
自社の商品を取り扱っていただいている得意先と連絡を密にしながら、現状の商流・物流の改善を行ったり、新しい商品や新しい売り方の提案をしたりする仕事です。
仕事のおもしろさと苦労することはは?
自分の企画に対して、得意先も同意していただき、実行したら求める以上の結果が生まれた時は、営業としての最高の面白さがあります。
また、得意先からの要望と、自社で対応できる限度にギャップがあり、課題解決の糸口が見えないと苦労します。
職場の雰囲気は?
世代も出身も千差万別ですが、全体的に仲が良いです。東京の真ん中の営業部ですが、部内では新潟弁が飛び交っており、新潟出身でない人も新潟弁に汚染されつつあります
入社前と入社後で仕事に対するイメージは変わりましたか?
営業に対するイメージが変わりました。営業にはマイナスのイメージを持っていたのですが、実際は自分が社会人として成長することにプラスになることが多いと思いました。

1日の仕事の流れ

8:00 出社
9:00 得意先へ
商品の案内や打ち合わせを行います
16:00 帰社、事務処理帰社
得意先との打ち合わせの社内調整
19:30 退社