切りもち・丸もちのこだわり03

国内産水稲もち米を
魚沼の名水でつきあげる

越後製菓のお餅は、
安全で美味しい国内産水稲もち米を100%使用!

新潟県有数の米どころにある越後製菓のお餅は、国内産水稲もち米100%使用。すべて玄米で仕入れ、作る直前に自社精米を行っています。精米したてのお米が美味しいように、お餅も精米したてが一番! 美味しいお餅を作るのに、手間は一切惜しみません。そして越後製菓の立地している魚沼エリアは、お水の美味しさでも評判です。精米したてのもち米に、魚沼の名水をたっぷり含ませ搗きあげる。美味しさは越後製菓の自慢です。

つき方のこだわり

昔ながらのお餅の美味しさを、越後製菓では科学的に徹底分析。その美味しさを再現しようと、オリジナルのさまざまな機械を自社開発しています。「お餅はやはり臼と杵でつくのが一番」と杵つき機を開発。臼と杵を動かすタイミングや角度を最適に調整することで、美味しいお餅がつきあがります。