越後発の新技術「高圧技術」が世界を変える

高圧を利用した商品

現在、当社では、高圧処理を利用して “おいしい” “安心” “ヘルシー” な商品を提供しています。

越後製菓(株)の商品

越後のごはん 越後のごはんコシヒカリ

越後のごはん

レンジでチンするだけで炊きたてを超えるおいしさ!
冷めてもおいしい、おいしさ長持ち

越後のごはんコシヒカリ

レンジでチンするだけで炊きたてを超えるおいしさ!
味にこだわり、新潟県産コシヒカリを使用
玄米ごはん 十種穀物ごはん

玄米ごはん

玄米のうまみを丸ごとギュッととじ込めました。もちもちやわらかです!

十種穀物ごはん

穀物のうまみを丸ごとギュッととじ込めました。もちもちほくほくです!
ギャバ玄米 よもぎもち

よもぎもち

色鮮やかな蓬をたっぷりと使用し、丹念に杵で搗きあげた風味豊かなお餅

H・P未来産業創造研究会の開発した高圧処理商品

生ジャム 生ジャム
熱の代わりに、高圧処理で殺菌をしています。
だから、果物の風味、香り、色、栄養素がそのまま。もちろん保存料は無添加です。
【製造者】
 (有)ジェラートコートー
 Patisserie Soleime(ソレイム)
 新潟県長岡市北山3丁目26-2
 Tel.0258-21-2300
 Fax.0258-21-3201
まぐろの白だし とび魚の白だし まぐろの白だし とび魚の白だし
日本初の高圧処理法による、天然だしのみで仕上げた濃厚だしです。純粋な濃厚だしを抽出し、必要最低限の副原料で味を調えました。
いつものお料理に「だし」としてはもちろん、そのまま薄めるだけで料亭の味を表現できる優れものです。
【製造者】
 新潟県醤油協業組合
 〒940-1131
 新潟県長岡市十日町1901-1
 Tel.0258-22-2106
 URL:http://www.kikoshin.co.jp
すっぽん すっぽん
高圧処理によりコークス(高熱)で炊いたと同じような柔らかさ・食味・風味のすっぽんを真空パックにしました。鍋物や土瓶蒸しなど本格的なすっぽん料理が手軽にお召し上がりいただけます。
【製造者】
 株式会社 浜鰻
 〒940-2127
 新潟県長岡市新産2丁目9-5
 Tel.0258-46-6868
 Fax:0258-46-6874
炊き込みご飯 炊き込みご飯
高圧処理により、ご飯のモチモチした食感を活かした炊き込みご飯です。
㈱大庄 総合科学新潟研究所では、高圧処理を利用した食品を開発しており、それらは、大庄グループの店舗(庄や・やるき茶屋・日本海庄やなど)で提供されています。
【製造者】
 株式会社 大庄
 〒140-0013
 東京都品川区南大井6丁目28-12
 URL:http://www.daisyo.co.jp
ホッと!ライス 災害用非常食 こまったときのホッと!ライス
非常食として開発された、無菌包装米飯です。
高圧処理により、長期保存後も硬くなりにくく、炊きたてのようなやわらかさ、食味で、緊急時にも安心しておいしくあたたかいご飯をお召し上がりいただけます。
【製造者】
 中山環境エンジ株式会社
 〒300-2645
 茨城県つくば市上郷1266-2
 Tel.029-847-8264
 Fax:029-847-3468
 URL:http://www.nakayama-ee.co.jp/
 こまったときのホッと!ライス専用URL:http://www.hotrice.jp/

越後のごはん、越後のごはん コシヒカリ

200 MPaの高圧処理により、ごはんのおいしさをさらに引き出すことに成功しました!

越後のごはん 越後のごはん コシヒカリ

  • ・炊きたてを超えた味 高圧処理により、米の中心まで水が浸透しているので、レンジで再加熱することにより、炊きたてを超える美味しさが生まれ、コシヒカリの新米以上にモチモチとした食感が味わえます。
  • ・日が経つほど味わいが向上 高圧処理により、レンジ復元特性が向上しました。製造日からの時間の経過が長いほど、味わいが向上します。
  • ・ごはんの甘味がぎゅっと 浸漬時に効果的な高圧処理を施すことによって、還元糖(マルトース)の生成が促進されるので、ごはんの甘みがぎゅっとつまっています。
  • ・一切無添加で米本来の味 高圧処理による殺菌を実現したことで、酸味料などを一切使わずに炊き上げました。そして従来のパックご飯につきものだった、パックを開けた時の酸味料のいやな匂いも一切しませんので、米本来の味を安心して食べられます。

高圧処理米飯の糊化復元率の変化
レンジ復元特性が向上。製造日より時間の経過が長い程、味わいが上昇します。



 越後製菓(株)の「越後のごはん」(高圧処理)は、高圧処理により、米粒の形状を維持しつつ、細胞壁、アミノプラスト膜などを破壊することで吸水を促進させ、炊飯時には膨潤により糊化度を上昇させ、さらに炊飯時の経時変化で水が粒内へ浸透することを利用し、製造後数か月の製品もマイクロ波の加熱で炊飯直後の糊化度を超える高い復元性を有する無菌米飯の製造方法を実現した。
(日本食糧新聞より)

玄米ごはん

食物繊維、ミネラル、ギャバがたっぷり!

玄米ごはん

  • ・もちもちやわらか 硬くて上手に炊くのがなかなか難しい玄米を、高圧処理によりもちもちしてやわらかく炊き上げました。玄米の甘みをしっかりと味わうことができます。
  • ・玄米のおいしさをそのまま 新潟県産コシヒカリ玄米を100%使用し、高圧処理によって殺菌を行うため、添加物は一切使っていません。
  • ・消化性アップ 高圧処理により硬い細胞壁を破壊して給水させるため、非常に柔らかく、消化性も各段によくなりました。

十種穀物ごはん

十種穀物ごはん

  • ・もちもち・ほくほく 硬くて上手に炊くのがなかなか難しい原料を、高圧処理によりごはん全体はもちもちに、お豆はほくほくに炊き上げました。
  • ・玄米を中心とした穀物のごはん それぞれ種類の違う穀物を、吸水から全て同時に炊飯することで、うまみを逃がしません。
    お豆は「お米に不足している たんぱく質や栄養素を含有」しているのでまさに理想的な組み合わせといえます。
  • ・穀物のうまみがぎゅっと 精白せずに丸ごと炊飯しますので、安全な原料を使用しています。また無添加なので、開けたときは“ふわっ”と穀物の香りが漂います。

ギャバ玄米

ギャバたっぷり!ふっくらやわらかく炊けます

ギャバ玄米

  • ・白飯の18倍のギャバ ギャバ(γ-アミノ酸)は哺乳類の脳などに存在するアミノ酸の一種です。高圧処理により玄米の組織が破壊され、米の中の基質(グルタミン酸)と酵素(GAD)が出合いやすくなり、GABAの生成が促進されます。

GAVA含有量グラフ