越後発の新技術「高圧技術」が世界を変える

越後製菓所有高圧装置

越後製菓が所有している高圧装置

No. 装置名称 最大圧力×内容積 現在の主な使用用途
1 CIP装置 400MPa×130L 高圧米飯製造用(両機)
高圧米飯製造用
H・P研究会会員実用機
2 食品加工用特別機 1.5GPa×0.3L 各種食品の加圧試験用
H・P研究会会員試験機
700MPa×3.6L
400MPa×10L
3 高圧カプセル
HYPREX TEST 1TA-90
200MPa×10.6L 低圧長時間加圧試験
4 パルス併用高圧処理装置 500MPa×100ml パルス+高圧の併用殺菌
5 高圧処理試験装置BP800 700MPa×70ml
(常用600MPa)
各種微生物・ウイルス等の不活化試験
6 まるごとエキス装置 100MPa×2L 食品加工・エキス化
7 中低静水圧処理装置 200MPa×51.5ml 細胞、臓器等の加圧保存試験
輸送試験
8 WIP装置 800MPa×2L 400MPa以上での機械装置の安定性、安全性を考慮した材料開発、並びに新規産業への研究開発用
9 サーボプレッシャ500 500MPa×200ml 100MPa以上の食品への利用研究
10 超高圧処理装置 Dr. CHEF 600MPa×300ml 200MPa以上の食品への利用研究
  • (株)神戸製鋼所製  CIP装置

    型式 CP900
    最大使用圧力 400MPa
    内容積 130L
    使用温度域 RT~80℃
    容器内寸法 φ420mm×940mm
    外形寸法 L3800mm×W3080mm×H6750mm
    加圧方式 容器固定、プレスフレーム移動式
    設置場所 越後製菓(株)沼田工場・宮内工場・小千谷工場

     (b)の間接加圧方式の高圧処理装置です。
     2台の圧力処理装置の間で、圧力の回収・再利用をしています。
     無菌包装米飯の製造用として稼動しており、宮内工場ではH・P未来産業創造研究会員の実機試験にも使用されています。

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  • 石川島播磨重工業(株)製 食品加工用特別機

    型式
    最大使用圧力 400・700・1500MPa
    容器内寸法 φ150mm×400mm・φ110mm×380mm・φ60mm×120mm
    外形寸法 L3000mm×W725mm×H2995mm
    加圧方式 油圧プレス増圧式
    設置場所 越後製菓(株)総合研究所

     (a)の直接加圧方式のタイプです。圧力容器内底部には温度センサーが設置されており、恒温槽から圧力容器に一定温度の不凍液が循環して、内部の温度を一定に保ちます。加圧・減圧による温度変化を少なくするとともに、容器全体を-20℃~+120℃までの範囲で、加熱冷却できる構造となっています。

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  • (株)山本水圧工業所製 HYPREX TEST 1TA-90

    型式 1TA-90
    最大使用圧力 200MPa
    内容積 10.6L
    使用温度域 -20~60℃
    容器内寸法 φ200mm×340mm
    外形寸法 L1500mm×W1100mm×H3080mm
    加圧方式 増圧ポンプ加圧
    設置場所 新潟バイオリサーチパーク(NBRP)

     (b)の間接加圧方式のタイプです。圧力容器を囲む恒温槽には、一定温度の水が循環され、内部温度を一定に保ち、容器全体を室温~50℃までの範囲で、加熱できます。

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  • (株)神戸製鋼所製 パルス併用高圧処理装置

    型式
    最大使用圧力 500MPa
    内容積 100ml
    使用温度域 -20~80℃
    容器内寸法 φ25mm×200mm
    外形寸法 L2710mm×W1300mm×H1400mm
    加圧方式 増圧ポンプ加圧
    設置場所 長岡新産業創造センター(NBIC)

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  • NPSマシナリー(株)製 高圧処理試験装置BP800

    型式 BP800
    最大使用圧力 700MPa
    内容積 70ml
    容器内寸法 φ30mm×100mm
    外形寸法 L900mm×W500mm×H800mm
    加圧方式 圧縮ガスによる加圧
    設置場所 新潟薬科大学 食品微生物食品安全学研究室

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  • (株)東洋高圧製 まるごとエキス装置

    型式 TFS-2L
    最大使用圧力 100MPa
    内容積 2L
    使用温度域 RT~75℃
    容器内寸法 約φ120mm×200mm
    外形寸法 L500mm×W530mm×H925mm
    加圧方式 増圧ポンプ加圧
    設置場所 越後製菓(株)総合研究所

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  • 中低静水圧処理装置

    型式
    最大使用圧力 200MPa
    内容積 51.5ml
    使用温度域 -20℃~RT
    容器内寸法 φ40mm×41mm
    外形寸法 L1580mm×W891mm×H826mm
    加圧方式 手動ポンプ加圧
    設置場所 越後製菓(株)総合研究所

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  • (株)神戸製鋼所製  WIP装置

    型式 P-500
    最大使用圧力 800MPa
    内容積 2L
    使用温度域 RT~80℃(最高使用温度150℃:80℃超は圧媒およびシール交換が必要)
    容器内寸法 φ80mm×400mm
    外形寸法 (本体および操作パネル・加熱ユニット)
    L3310mm×W1940mm×H3175mm
    (油圧ユニット)
    L1500mm×W1200mm×H1740mm
    (全体設置スペース)
    L5400mm×W4000mm×H3175mm
    加圧方式 容器移動、ピストン直圧方式
    設置場所 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 食品製造・食品工学研究室

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  • (株)スギノマシン製 サーボプレッシャ500

    型式 HPV-50C20-S型
    最大使用圧力 500MPa
    内容積 200ml
    使用温度域 室温~80℃
    容器内寸法 φ50mm×100mm/td>
    外形寸法 L700mm×W900mm×H1005mm
    加圧方式 ポンプ加圧方式
    設置場所 新潟薬科大学 応用生命科学部 食品科学科 食品製造・食品工学研究室

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  • (株)神戸製鋼所製 超高圧処理装置 Dr. CHEF

    型式 Dr. CHEF
    最大使用圧力 600MPa
    内容積 300ml
    使用温度域 室温~80℃、-20℃~室温
    容器内寸法 φ50mm×150mm
    概略重量 500kg
    外形寸法 L700mm×W900mm×H1800mm
    加圧方式 ピストン加圧方式
    設置場所 新潟薬科大学 応用生命科学部実験室

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